Balades et récoltes d’automne

Le soleil s’abaisse sur l’horizon, la lumière rasante illumine la campagne de douces couleurs. Nos balades se font fraîches, douces. Nous glanons le maïs et le décortiquons pour nos poules, nous mangeons les dernières mûres avec une petite grimace car elles sont acides, nouschampignon observons les églantiers, les touchons du bout du doigt pour éprouver leur maturité. Il faudra attendre la première gelée pour les ramasser. Nous cueillons quelques baies d’aubépine dont le rouge carmin viendra illuminer notre table de nature. En batifolant dans un pré, nous découvrons des colchiques aux pétales d’un mauve délicat entre lesquels on découvre des étamines couvertes d’un pollen dont le orange rappelle celui du soleil couchant. Un peu plus loin se dresse fièrement un beau champignon. La cloche sonne doucement à l’église du village nous rappelant qu’il est temps de rentrer, d’aller mettre une soupe sur le feu, une tarte dans le four, de lire, douillettement installés au coin du feu, nos livres préférés d’automne, ceux qui parlent eux aussi de récoltes et de balades, dont les illustrations jouent dans les tons de jaunes et de orange, d’ocres et de bruns…admirer-coucher-de-soleil colchique

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